Разработка технологии синтеза и хим. модификации биодеградируемых полимеров

Рынок хирургических нитей в России составляет 50-55 млн. метров в год.
Доля рассасывающихся нитей составляет не менее 25% (доля постоянно растет).

Хирургические нити

Хирургические нити

Сегодня доля биополимеров в мировом рынке пластика составляет менее 1%, однако, согласно оценкам, производство биополимеров из растительной биомассы к 2020 году должно превысить 1,5 млн тонн в год. Такой прогноз роста востребованности биопластиков обусловлен рядом вполне понятных причин. Процессы получения биополимеров характеризуются небольшим объемом выбросов диоксида углерода в атмосферу, а использование биополимеров для получения упаковки и посуды может решить проблему утилизации бытовых отходов, тогда как время разложения обычного полиэтилена под воздействием солнечного света и кислорода воздуха насчитывает сотни лет. Для отходов из биопластиков эта цифра сокращается до нескольких месяцев.
Биополимеры используют также для получения широкого спектра медицинских продуктов. В сравнении с синтетическими биоинертными полимерами из нефтехимического сырья, которые применяются при замене или утрате тканей и органов живого организма и обладают высокой устойчивостью к воздействию его сред, биополимеры на основе растительной биомассы могут обладать биоассимилирующими свойствами, то есть способностью деградировать внутри организма. Это свойство делает их пригодными для получения рассасывающихся хирургических нитей и шовных материалов.
Сейчас существует ряд эффективных технологий получения пластиков с использованием природных и синтетических биополимеров и способов получения широкопрофильных волокон из растительного сырья.
Задачи инжинирингового центра:

  • Разработка промышленной технологии производства биодеградируемых полимеров и продукции медицинского назначения на их основе
  • Производство опытных партий продукции на основе биордеградируемых полимеров:
    • Рассасывающаяся хирургическая нить (мононити и комплексные) в оболочке и стерильной упаковке;
    • Нетканые материалы домашнего, технического и бытового назначения;
    • 3-D модели (имплантанты) и жилка для технологий 3D-прототипирования.