Разработка промышленной технологии глубокой переработки льна

Обладая уникальными свойствами, льняная целлюлоза позволяет производить продукты премиум качества

Порошковая целлюлоза

Порошковая целлюлоза

Глубокая переработка льна — направление «зеленой химии», связанное с возможностью замены древесной и хлопковой целлюлозы целлюлозой однолетних растений (льна, мискантуса и др.). Такой подход к получению целлюлозы способен в некоторой степени решить острую экологическую проблему массовой вырубки лесов, а для нашей страны это еще и способ снизить импортную зависимость при производстве стратегически важных изделий. Лён, а также льняная костра (отход переработки льна), способен полноценно заменить хлопок при производстве целлюлозы, объемы потребления продукции на основе которой в России весьма высоки (120-140 тысяч тонн в год для гражданского сектора и 60-100 тысяч тонн в год для ОПК). При этом лён – ежегодно возобновляемый сырьевой ресурс, не оказывающий давления на экосистему.

Порошковая целлюлоза – полимерный продукт природного происхождения, представляет собой либо порошок (микрокристаллическая целлюлоза), либо короткие волокна (волокнисто-порошковая целлюлоза). Микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) используют как стабилизатор влажности, эмульгатор, пищевую добавку, в качестве компонента косметических продуктов. Активно МКЦ применяют в медицине, это вспомогательное вещество для многих жидких, сыпучих и таблетированных лекарственных средств, мазей, суспензий, зубных паст. Кроме того, МКЦ является наполнителем при получении пластмасс, фарфора и керамики, компонентом средств биологической защиты растений, сорбентов, загустителей, нетканых материалов и т.д.
Льняная целлюлоза служит также сырьем для производства карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), сравнимой по качеству с КМЦ из хлопковой целлюлозы. КМЦ применяют в медицине и косметической промышленности, она входит в состав лака для волос, зубных паст, слабительных средств, применяется при производстве клея.

Нитраты целлюлозы – еще один важный продукт глубокой переработки льняного волокна. Нитроцеллюлоза – стратегический продукт, из которого получают бездымный порох (пироксилин) и взрывчатые вещества (смесь нитроцеллюлозы с нитроглицерином). НЦ служит основой для нитроцеллюлозных лаков, красок и эмалей, используется для получения мембран, фото- и кинопленок.

sh-cell