Разработка промышленной технологии глубокой переработки зерна

Схема переработки зернового сырья

Схема переработки зернового сырья

Глубокая переработка зерна заключается в разделении зерна на ряд важных компонентов, каждый из которых обладает потребительской ценностью и может быть использован в различных отраслях промышленности в качестве полупродукта.

zerno

Наряду с белками и аминокислотами, углеводами, витаминами и микроэлементами к продуктам глубокой переработки зерна относят также клейковину (глютен), крахмал, глюкозу, патоку и органические кислоты. Зерно, как источник крахмала, может служить для получения и биоэтанола, и биополимеров.
Вопросы, касающиеся усовершенствования и модернизации зерноперерабатывающих технологий, возникают, как правило, в трех случаях.

Первая задача, требующая решения – это повышение экономической эффективности и снижение опасности существующей технологии для окружающей среды. Примером такой задачи, разрешаемой с помощью технологии глубокой переработки зерна и соответствующей принципам зеленой химии, является отделение клейковины от зерна при его переработке в спирт до брожения.

Вторая задача – необходимость наращивания комплексных зерноперерабатывающих, в том числе, крахмалопаточных производств, с целью импортозамещения ряда продуктов глубокой переработки зерна отечественными продуктами. Сегодня объем импорта модифицированных крахмалов в России составляет 80 % к общему объему потребления. Потребность Российского рынка в кристаллической целлюлозе для пищевых и медицинских целей составляет более 30 тысяч тонн в год и полностью покрывается за счет импорта.

Третья задача — переработка избытка зерна, который экспортируется в другие страны.
Разработки ООО «Инжиниринговый центр «Зеленая химия» направлены на

  • создание производства модифицированных крахмалов
  • пшеничной клейковины
  • кормовых добавок
  • ди- и полисахаридов