Иннопром 2015

Иннопром 2015

8 июля 2015 года состоялось открытие самой ожидаемой промышленной выставки года «Иннопром», которая призвана вновь выступить площадкой для поиска новых точек роста развития мировой промышленности.

ИННОПРОМ в 2015 году проводится в шестой раз, а в этом году выставка выходит на новый виток развития: впервые у него появилась страна-партнёр, им стала КНР. Делегация Китая собирается поучаствовать в более 60 презентациях и в порядка 250 бизнес-встречах. Всего за четыре дня Екатеринбург посетят более 2 тысяч китайских бизнесменов и чиновников.

Главной темой выставки является производственная эффективность и быстрое внедрение науки в промышленность. Более 600 компаний представят свою продукцию на «Иннопроме». ТП «БиоТех2030» совместно с АО «РТ-Химкомпозит» при поддержке Министерства промышленности и торговли России представляют проект Инжинирингового центра «Промышленная биотехнология и зеленая химия» (г. Тверь), стартовавший в 2014 году. Эксперты технологической платформы принимали активное участие в разработке концепции данного проекта.

В настоящее время преодоление разрыва между лабораторией и производством – одна из наиболее насущных задач, стоящих перед отраслью промышленных биотехнологий как в России, так и за ее пределами. Инжиниринговый центр «Промышленная биотехнология и зеленая химия» создан с целью ликвидации данного разрыва и построения полной технологической цепочки: от исходной растительной биомассы, как первого (пищевая), так и второго (непищевая) поколения, через продукты специальной химии (молочная кислота) до широкой номенклатуры стратегически значимых материалов.

Центр является разработчиком новых технологий и широкой номенклатуры стратегически значимых продуктов в области биотехнологии и зеленой химии, а также занимается реализацией инновационных проектов — вплоть до проектирования и строительства производственных мощностей. В рамках ИЦ реализуется концепция создания единого цикла производства биополимеров, начиная от синтеза мономера (молочной кислоты и ее сомономеров) до разных видов конечной продукции.

Инжиниринговый центр «Промышленная биотехнология и зеленая химия» представил на выставке следующие продукты:

  • 3-D модели (имплантанты);
  • жилка для технологий 3D-прототипирования;
  • рассасывающаяся хирургическая нить;
  • хирургическая нить в оболочке без и в стерильной упаковке;
  • полиактидные, комплексные и мононити;
  • нетканые материалы домашнего, технического и бытового назначения;
  • биоразлагаемые упаковочные материалы (пленка);
  • клеи-расплавы для композиционных материалов.

Эксперты отраслевого рынка прогнозируют, что к 2030 году около 35% продукции химической отрасли будет производиться с использованием биотехнологий. В этой связи производство продуктов зеленой химии имеет ряд ключевых преимуществ, определяющих их экономическую целесообразность: доступность и низкая стоимость возобновляемого сырья, возможность получения из различных видов биомассы широкого ассортимента малотоннажной продукции в рамках одного компактного опытно-промышленного производства.

Учредитель проекта – АО «РТ-Химкомпозит» (Госкорпорация Ростех)
Ключевые участники проекта:
Тверской государственный университет (ТвГУ)
АО «Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом» (АО «РТ-Химкомпозит Госкорпорации Ростех)
Институт биохимии имени А.Н. Баха РАН (ИНБИ)

Подробнее про Инжиниринговый центр
«Промышленная биотехнология и зеленая химия»